Радиочастотная облитерация вен в хирургическом лечении варикозной болезни

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №2

Радиочастотная облитерация вен в хирургическом лечении варикозной болезни

Шайдаков Е.В.1, Петухов А.В.2, Илюхин Е.А.3, Григорян А.Г.4

1) НИИ Экспериментальной Медицины Российской Академии Наук,
2) Клиника флебологии и медицинской косметологии «Артмедия»,
3) Клиника «Медальп»,
4) Клиника Хирургии усовершенствования врачей №1 им. П.А. Куприянова Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург, Россия

Цель работы:

  1. Показать роль и место эндовенозной радиочастотной облитерации (РЧО) в ликвидации вертикального рефлюкса в варикозно трансформированных магистральных поверхностных венах крупного диаметра.
  2. Оценить результаты лечения пациентов с варикозной болезнью (ВБ) с применением РЧО и определить их корреляцию со шкалами VCSS, VSDS и CEAP.
  3. Изучить возможности расширения показаний к РЧО и перспективы дальнейшего развития технологии.

Материалы и методы. Эндоваскулярные методики, к которым относится эндовенозная радиочастотная облитерация (РЧО) ClosureFAST, призваны в кратчайшие сроки устранить рефлюкс, не нарушая привычный образ жизни пациента и вместе с тем улучшить основные аспекты качества жизни. С 2009 по 2011 год нами было прооперировано 110 пациентов (135 конечностей). Средний возраст составил 41 год. Пациенты с приустьевым диаметром вен менее 1,3 см исключались из выборки, 37% пациентов имели различные нарушения трофики, 41% больных были с различной сопутствующей соматической патологией, у 17% индекс массы тела (ИМТ) превышал 30 баллов. Диагноз и тяжесть заболевания формировались с учетом шкал тяжести заболевания VCSS, VSDS и CEAP, а также разработанного диагностического алгоритма. Венозный статус оценивался по данным объективного обследования и триплексного ангиосканирования. Группы пациентов с рефлюксом по измененным венозным сегментам распределились следующим образом: 32,6% пациентов – БПВ с классическим ходом, 8% – МПВ, 7% – вена Джиакомини, 16% – передняя добавочная вена, 8% – переднелатеральный приток, 28,4% – экстрафасциальный ход сосуда. Фактор боли по аналоговой шкале составил 0,8 балла. В послеоперационном периоде пациенты наблюдались в сроки на 3-й день, 10-й день, через 1, 3, 6, 12 и более месяцев.

Результаты. РЧО с успехом применялась у пациентов во всех венозных бассейнах независимо от диаметра и анатомического хода венозных структур. В 98% случаях достигнута окклюзия с ликвидацией рефлюкса в сроки до года. Регресс клинических симптомов и улучшение качества жизни отражено в VCSS. 100% пациентов вернулись к привычной активности в день операции.

Заключение. РЧО с очевидной эффективностью может применяться в различных топографических областях нижних конечностей независимо от диаметра вен и их анатомического хода. РЧО является методом выбора у пациентов с высоким ИМТ и сопутствующей соматической патологией. Возможно амбулаторное ведение пациентов с тяжелой соматической патологией, независимо от декомпенсации венозной патологии. Клинические шкалы тяжести заболевания VCSS и VSDS удобны в использовании, четко отражают динамику заболевания в до- и послеоперационном периоде, что позволяет рекомендовать их к широкому применению наравне с другими шкалами по изучению качества жизни.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: радиочастотная облитерация, варикозная болезнь.

Стр. 74-81

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.