АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №3 2011, ТОМ 17

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2011 • ТОМ 17 • №2

Выбор и этапность хирургического вмешательства у больных с инфраренальной аневризмой брюшной аорты при сочетанном поражении коронарного русла и брахиоцефальных артерий

Чернявский А.М.1, Карпенко А.А.1, Рахметов Н.Р.2, Дюсупов А.А.2, Масалимов Е.О.2, Буланов Б.С.2, Сагандыков И.Н.3, Жусупов С.М.4

1 ФГУ «Новосибирский НИИ Патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина Росмедтехнологий», Центр хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, Центр гибридной и сосудистой хирургии, Новосибирск, Россия;
2 Государственный медицинский университет Семей, кафедра хирургии №1, Семей, Республика Казахстан;
3 Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи,
Астана, Республика Казахстан;
4 Городская больница №1, Павлодар, Республика Казахстан.

В статье представлены результаты хирургического лечения 2 групп больных с неосложненной инфраренальной аневризмой брюшной аорты (АБА), оперированных в период с 1998 по 2010 годы, у которых использовалась различная тактика при сочетанных поражениях коронарного русла и брахиоцефальных артерий.

1 группу составили 69 больных, которым выполнялось оперативное лечение АБА на фоне медикаментозной профилактики возможных осложнений со стороны сердца и головного мозга. В эту группу вошли пациенты, пролеченные в отделении хирургии сосудов Медицинского центра Государственного медицинского университета г. Семей и Городской больницы №1 г. Павлодара. 2 группу составили 80 пациентов, которым, при наличии показаний, первым этапом выполнялась хирургическая коррекция нарушений кровоснабжения в системе коронарного русла и брахиоцефальных артерий и окончательным этапом производилось вмешательство на брюшной аорте. Эти больные проходили лечение в Новосибирском НИИ патологии кровообращения (ННИИПК) имени академика Е.Н. Мешалкина.

Результаты лечения больных проанализированы в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. Отдаленные результаты, в сроки от 1 года до 12 лет, прослежены у 40 (58,0%) больных 1-й группы и в сроки от 1 до 6 лет у 57 (71,2%) пациентов 2-й группы.

Анализ показал, что сочетанное поражение коронарного русла наблюдалось в 1-й группе в 88,4% случаев, во 2-й группе – в 80,0% случаях; сопутствующее поражение брахиоцефальных артерий диагностировано в 1-й группе у 15,9% больных, во 2-й группе – у 38,7% пациентов. Предварительная хирургическая коррекция коронарного кровотока позволила уменьшить частоту кардиальных осложнений с 10,1% до 1,2% в раннем послеоперационном периоде и с 15,0% до 1,7% в отдаленном послеоперационном периоде, а также достоверно снизить периоперационную летальность с 23,2% до 7,5%. Хирургическая коррекция гемодинамически значимых поражений брахиоцефальных артерий до основного этапа операции позволила снизить частоту развития острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в отдаленном периоде с 12,5% до 1,7%. Актуарная 5-летняя выживаемость больных 1-й группы составила 77,5%, у больных 2-й группы – 91,3%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма брюшной аорты, коронарное русло, брахиоцефальные артерии.

Стр. 111-119

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.