АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2008, ТОМ 14

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №1

ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ В ПАТОГЕНЕЗЕ ВЕНОЗНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Ю. Л. ШЕВЧЕНКО, Ю. М. СТОЙКО, М. Н. ЗАМЯТИН, В. Г. ГУДЫМОВИЧ

ФГУ "Национальный медикохирургический центр им. Н.И. Пирогова Росздрава",
Москва, Россия

В статье представлены результаты современных исследований в области патофизиологии нарушений венозного оттока. Отмечена существенная роль эндотелия сосудистой стенки в результате ее повреждения продуктами метаболизма активированных лейкоцитов с развитием варикозной трансформации. Проведено исследование динамики маркера эндотелиальной дисфункции – количества циркулирующих эндотелиальных клеток (ЦЭК). При этом, у пациентов с сегментарным подкожным варикозом с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам дисфункция эндотелия выявляется наиболее часто – в 91% случаев. Доказано, что показатель ЦЭК может использоваться как маркер дисфункции эндотелия у больных варикозной болезнью. Превышение этого показателя свыше 6×104 клеток в 1 мл крови следует считать достоверным проявлением повреждения эндотелия при заболеваниях периферических вен. По степени выраженности эндотелемии можно судить об активности процессов варикозной трансформации вен, что позволяет своевременно проводить лечебные корригирующие мероприятия. Приоритетным направлением в консервативной терапии венозной трансформации отводится флеботоникам на основе диосмина.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, эндотелиальная дисфункция, венозная трансформация, флеботоники.

Стр. 15-20

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.