АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №4 2001, ТОМ 7

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №4

ОБУВЬ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ ГРУППЫ ПОВЫШЕННОГО РИСКА

Е. Шантелау

Обувь имеет ключевое значение для больных диабетом, страдающих диабетической стопой (полинейропатией и/или ишемией периферических сосудов), поскольку около 50% всех ампутаций при диабете связаны с поражением мягких тканей, вызванным ношением «нормальной» обуви.

Нормальная обувь. Обычная обувь не учитывает характер клинического состояния диабетической стопы. Она не способствует снижению давления на ткани ступни, равно как и разгрузке пальцев. Более того, некоторые особенности обычной обуви, например, жесткая подметка и носок, вредны для диабетической стопы. Только больные без нарушений защитной чувствительности (нулевая группа риска по Sims et al. могут позволить себе приобретение обычной, имеющейся в продаже обуви в соответствии со своими привычками и вкусом.

Защитная обувь. Поскольку в диабетической стопе нарушена защитная реакция мягких тканей на травму, для предотвращения нагрузки давления и сдвига при ходьбе необходима специальная обувь. Особенно уязвимы при ходьбе в обуви 2 области ступни: зона плюсневых головок и подошвенная, медиальная, латеральная и тыльная поверхности пальцев. В обеих зонах большая часть нагрузки возникает во время сгибания переднего отдела стопы при отталкивании. Давящая нагрузка в области плюсневых головок может быть снижена за счет размещения упругой амортизирующей стельки (адсорбция толчка) или распределением нагрузки по большей, чем зона плюсневых головок, площади (рассеивание давления). Оба этих метода успешно применялись для больных проказой и были впервые применены для изготовления обуви Товей и Брандом. Клинические исследования показали, что снижение пиковой нагрузки на ступню в районе плюсневых головок на 30–50% (по сравнению с хождением босиком по твердой поверхности) предотвращает появление трофических пролежней на ступне. Больные с сохранной подвижностью суставов и без крупных деформаций стопы (1 группа риска могут предпочесть в качестве защитного механизма адсорбцию толчка. Амортизирующие стельки производятся промышленным способом (фирмы EVA, PPT, Poron, Neopren и др.) и вставляются в переднюю часть медицинской обуви повышенной глубины. Больным с ограниченной подвижностью суставов или с деформациями стопы например, после переломов Шарко или с резекциями кости (2 группа риска) следует предпочесть защиту с помощью рассеивания давления. В этом случае колодка обуви должна быть цельной (из пластазота, пробки и т.п.), сделанной по форме ноги, чтобы иметь контакт со всей поверхностью ступни. Подошва обуви должна быть жесткой и иметь покатые края, чтобы предотвратить изгиб стопы во время ходьбы. В этом случае в любую фазу шага одинаковую нагрузку несут не только плюсневые головки, но и вся ступня. Такая обувь изготовляется на заказ.

Поскольку поражение мягких тканей пальцев ног при диабетической стопе возникает преимущественно из-за давления носка обуви, для больных с тяжелыми стадиями заболевания желательна обувь, лишенная мыска. Верх должен быть мягким и свободным для пальцев ног. Поэтому конструкция обуви должна быть особенной, туфли и другая обувь, удерживающиеся на ноге за счет тесного прилегания к пальцам ног при диабетической стопе недопустимы.

Описанная защитная обувь весьма эффективна, ее действенность зависит от длительности применения. Ношение защитной обуви в течение большей части дня может на 50% снизить появление трофических язв стопы. Но поскольку эта обувь призвана снизить основные, действующие на стопу силы, она затрудняет движение, мешает развитию ускорения и замедлению ходьбы, а также прыжкам и бегу.

Терапевтическая обувь. Этот тип обуви предназначен для полной разгрузки ноги при острых формах поражения. Для этого применяется так называемая полу-обувь или пяточные сандалии, чтобы освободить переднюю часть ступни. Они помогают при амбулаторном лечении пролежней на передней части стопы, но одеваются только на одну ногу и используются для ходьбы на небольшие расстояния. Походка при их ношении неровная, поэтому обязательно использование костылей.

Какая обувь для кого и когда? Защитная обувь удобна для профилактики, но не для лечения язв стопы. Терапевтическая обувь предназначена для разгрузки пораженных участков, но не для нормальной ходьбы. Оба вида обуви должны применяться по назначению врача, который обязан проверить, насколько обувь соответствует требованиям (ведь пациент сам не в состоянии оценить это из-за потери чувствительности в стопе). Больному нужно предоставить возможность выбора наиболее привлекательного варианта, поскольку неудовлетворительный внешний вид защитной обуви может снизить клинический эффект от ее применения. И, наконец, клиническая эффективность и безопасность любой медицинской обуви для диабетической стопы должна быть доказана прежде, чем начнется ее использование у больных.

Стр. 111-114

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.