АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2001, ТОМ 7

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №1

СПОСОБ ПЛАСТИЧЕСКОГО ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ АОРТЫ

В.Г. Вальтер, С.А. Шашин, А.П. Шашин, А.Э. Васильев

Кафедра хирургии факультета последипломного образования,
Кафедра хирургических болезней и детской хирургии,
Астраханская государственная медицинская академия,
Отделение хирургии сосудов,
Александро-Мариинская областная клиническая больница,
Астрахань, Россия

На собаках произведены эксперименты по замещению боковых (5 собак) и циркулярных (5 собак) дефектов брюшной аорты серозно-мышечно-подслизистым лоскутом желудка на сосудистой ножке и циркулярных дефектов аорты полнослойным свободным лоскутом желудка (6 собак). (Заявка на изобретение № 98108499/14, приоритет от 30.04.1998 г). Во всех опытах лоскут желудка обращали в просвет аорты серозной оболочкой (брюшиной). При замещении дефектов аорты серозно-мышечно-подслизистым лоскутом на сосудистой ножке, последний к аорте проводили через окно в mesocolon. При получении свободного полнослойного лоскута на желудок накладывали прямоугольный шаблон из проволоки, по контуру которого стенку желудка прошивали сквозными гемостатическими швами и иссекали. Шаблон позволял более точно получить требуемый размер материала соответственно размерам дефекта в аорте.

Все животные выжили и наблюдались в сроки 1, 7, 30 дней, 6 мес. и 12 мес. При выведении животных из опытов проводилась визуальная оценка трансплантатов, ангиография, морфологические иследования. Стенка желудка является высокопрочным материалом, она в 1,5-2 раза превышает по толщине стенку аорты. Приживление желудочного трансплантата начинается сразу после пересадки, а к 6 месяцам отмечается уже его прочное срастание с аортой. К этому сроку серозная оболочка имеет мезотелий, а в стенке лоскута формируется аортоподобная структура, которая надежно противостоит давлению в аорте и не подвергается дилятации в сроки до 1 года.

Слизистая оболочка свободного полнослойного лоскута через один год лишается эпителия. Каких-либо полостей, скоплений жидкости вокруг трансплантата не наблюдается. В желудке со стороны слизистой оболочки на месте взятия лоскута в первой и второй сериях остается валик, а в третьей серии – небольшой рубец.

Результаты исследований позволяют апробировать предлагаемый способ в клинической практике, в частности, при одновременных ранениях крупных артериальных сосудов (с образованием дефектов) и полых органов, то есть, в первично инфицированной ране.

Стр. 75

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.