АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2000, ТОМ 6

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2000 • ТОМ 6 • №2

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ И МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ ПРОХОДИМОСТЬ С ПОМОЩЬЮ ВЕНОЗНЫХ МАНЖЕТОК ИЛИ ДРУГИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ?

Уильям М. Эббот

Вопрос о значении синтетических протезов в хирургическом лечении больных, страдающих окклюзией нижних конечностей, остается предметом активных споров. Существует общее мнение, что при протезировании ниже щели коленного сустава к применению синтетических протезов следует прибегать только как к последнему спасительному средству. Однако, начиная с 1980-х годов, наблюдается значительный рост интереса к идее предпочтительного использования синтетического протеза вместо подкожной вены при операции шунтирования на протяжении относительно небольшого сегмента на бедре, а именно от общей бедренной артерии до сегмента подколенной артерии выше щели коленного сустава. Дискуссия по этому вопросу продолжается в течение многих лет, но окончательное решение не найдено. Споры разгорелись после недавней публикации автора данной статьи, в которой анализируются подходы к выбору протеза для этой цели на основании мультицентровых рандомизированных проспективных исследований, иллюстрирующих современные результаты применения протезов в вышеуказанной позиции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: синтетические протезы, окклюзирующие поражения артерий н/к, венозные манжеты.

Стр. 75-80

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.