АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 1997, ТОМ 3

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1997 • ТОМ 3 • №2

ОЦЕНКА ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ СТЕНОЗОВ СОННЫХ АРТЕРИЙ МЕТОДОМ АДЕНОЗИН-ИНДУЦИРОВАННОЙ ВАЗОДИЛАТАЦИИ В СОЧЕТАНИИ С ПЕРФУЗИОННОЙ ТОМОСЦИНТИГРАФИЕЙ МОЗГА

М.П. Плотников, В.Ю. Усов, А.А. Соколов, В.М. Шипулин

НИИ кардиологии Томского научного центра РАН,
Томск, Россия

Проба с внутривенным введением аденозина в сочетании с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией (ОЭКТ) мозга с маркером мозгового кровотока – 99т Тс-гексаметилпропилена-миноксимом (ГМПА О) – была использована в качестве фармакологического теста у 12 пациентов со стенозом внутренней сонной артерии, без неврологического дефицита (8 пациентов) или с минимальными мышечными нарушениями в исходе перенесенного ранее ишемического инсульта (4 пациента). При этом было оценено взаимоотношение изменений мозгового кровотока, вызываемых аденозином, в частности, межполушарной асимметрии, с анатомической выраженностью атеросклеротического стенозирования внутренней сонной артерии. У 5 из 12 пациентов со стенозом внутренней сонной артерии при введении аденозина отмечались непродолжительные (до 1-1,5 мин.) эпизоды мышечной слабости и нарушения кожной чувствительности, по неврологической локализации соответствовавшие бассейну васкуляризации стенозированной артерии. По данным томосцинтиграфии с 99тТ-ГМПАО, в покое у пациентов с ангиогрфически верифицированным стенозом внутренней сонной артерии межполушарная асимметрия кровотока в группе в целом была недостоверной по сравнению с контрольными обследованными и не коррелировала с анатомической асимметрией стеноза. На фоне пробы с аденозином степень асимметрии была более выраженной, диагностически значимой и находилась в пределах 0,73-0,96. При проведении исследования на фоне фармакологической нагрузки аденозином наблюдалась достоверная корреляция анатомической (как отношения площадей просвета внутренней сонной артерии) и перфузионной асимметрии в бассейне средней мозговой артерии (r=0,78; р<0,02). Зависимость между степенью стенозирования и асимметрией кровотока проявляется, начиная с величины 70-75% относительно площади сечения контралатерального интактного сосуда, что соответствует уменьшению диаметра артерии на 45-50% по сравнению с интактной артерией. Таким образом, аденозин является эффективным средством функционального тестирования мозгового кровотока и позволяет выявлять гемодинамическую значимость «малых» стенозов.

Стр. 36

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.